首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

pc28加拿大28算法公式

1

(《南京日报》2019年3月7日B2版)

五年受理法援案件500余起,喜运网女律师陈贤扎根边疆——

只为他们灿烂的笑  

陈贤(右一)在内蒙古开展普法宣传。 资料图片

“仿佛活了好几辈子,此生无憾。”这是安徽首位援藏女律师陈贤对近五年法援工作的总结。 

自2014年加入“1+1”中国法律志愿者行动以来,律师陈贤先后走进西藏、内蒙古、新疆,为困难群众送上法律援助。

“仿佛活了好几辈子,此生无憾。”这是安徽首位援藏女律师陈贤对近五年法援工作的总结。 

自2014年加入“1+1”中国法律志愿者行动以来,律师陈贤先后走进西藏、内蒙古、新疆,为困难群众送上法律援助。 

缘起感恩,她成了安徽首位志愿援藏女律师

周一早晨8点,记者如约拨通陈贤的电话。电话那头的声音听上去还有些蒙眬的睡意,记者这才意识到,陈贤所在的乌鲁木齐与南京有着2小时的时差。陈贤笑说:“我这儿天还没亮呢!我平时9点起床,10点半到岗上班,抓紧起床前这1小时跟你聊聊。” 

陈贤,喜运网市定远人,是家中的长女,还有三个弟弟。高一那年,陈贤的父亲因病早逝,母亲微薄的工资成了家里唯一的收入。在这个五口之家难以为继之时,学校师生集体为陈贤捐款献爱心。他人的帮助让陈贤一家渡过了难关,而感恩的种子从此在她心中种下。 

2014年,陈贤的独子前往北京念大学。没有了后顾之忧,她毅然放弃律师事务所的工作,报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,选择了离家五千里之遥的西藏,成为安徽省首名援藏女律师。一年后,陈贤的丈夫曹旭受妻子影响,也加入到法援律师的队伍之中,夫妻二人先后前往内蒙古、新疆开展法援工作。

“他们脸上有了灿烂的笑,再苦也值了”

西藏昌都,平均海拔3270米,刚到时,陈贤受高原反应折磨,先是鼻子出血,接着是全身“痒不欲生”,两条腿被抓得鲜血淋漓,至今还留着十几道陈旧疤痕;在内蒙古,“家”就是一间放着床的办公室,没有热水器和空调……那一次“冷水就馒头”的经历让陈贤记忆犹新。 

2015年春节,为了不错过案件开庭,陈贤大年初二就从定远赶回了昌都。到了住地,却发现小区停水停电,这让住在十楼的陈贤傻了眼。“我拖着行李箱爬上十楼,累得半条命都没了。更让我没想到的是,春节期间附近所有的店铺都关门歇业,住地只有一桶存水和家里带来的馒头,我就这样一个人坐在宿舍里,喝着凉水,吃着馒头……” 

在新疆期间,陈贤在仲裁委做值班律师,每天前来咨询的百姓一波接着一波,一整天下来,陈贤说话说得喉咙疼。“来咨询的百姓文化程度低,不懂法,甚至不会写字。因此,搜集证据困难,还要帮着当事人写材料。”陈贤说。 

承受着高强度的工作,办理案件时还面临着重重危险。陈贤在内蒙古曾受理过一起离婚诉讼案件。原告刘大姐常年遭受家暴,几次自杀不成,两次因开庭前被丈夫劫走导致无法开庭。最终,刘大姐找到陈贤寻求帮助。第三次开庭,陈贤带着她一起从办公室打车前往法院。“一下车,我就看到法院附近停着一辆白色面包车,五六个男人开门下来,企图把她再次劫走。”陈贤说,“当时刘大姐整个人都瘫在我身上,我死死抱住她大声呼救,把法院工作人员吸引出来援助,才得以顺利开庭,办结离婚。” 

近五年来,陈贤受理了500余起法援案件,开展了近40场普法讲座。伴随而来的是每况愈下的健康状况,鼻炎、痛风、甲状腺结节、双肾结晶、白内障等病痛缠绕一身。然而,当她看到离婚后开始新生活的刘大姐,看到顺利拿回房产、安稳度日的张大爷,看到因抢劫盗窃罪被判缓刑、重回校园的少年……陈贤坦言:“看到他们脸上有了灿烂的笑,再苦也值了。” 

无私奉献的法援故事传开后,陈贤受到安徽省乃至国家领导人的批示表扬。2017年,她被评为第六届全国道德模范;2018年,又被评为第十届“中华慈善奖”慈善楷模。 

用自己专长尽一份责任,

此生无憾

工作条件尽管苦不堪言,但翻阅陈贤的微信朋友圈,有令人惊叹的大漠风光,有银装素裹的冰雪世界……“得空的时候,我就四处走走。在西藏的时候,从我的房间看出去,一边是波涛汹涌的澜沧江,一边是巍峨的雪山。行走在这壮丽的天地之间,空气虽然稀薄,但人的内心愈发平静、胸襟格外开阔,这种体验非常珍贵。”陈贤说,“做法援,让我有机会用自己的专长为这个美好的国家尽一份责任,我感觉仿佛活了好几辈子,此生无憾。” 

考虑到自己的健康状况,年迈的母亲需要照顾,陈贤决定在不久的将来回到定远,和丈夫曹旭一同继续完成公益梦。“授人以鱼不如授人以渔”,陈贤说,她已经与丈夫商量好在定远县广泛开展普法讲座,争取村村走遍,帮助更多弱势群体学法、懂法,维护自己的合法权益。 

在喜运网市妇联,工作人员告诉记者,像陈贤这样的女性喜运网还有许多。像推迟婚育期、全国第6371例造血干细胞捐献者杨凡;将青春奉献给家乡,以创业带动脱贫的“80后”大学生村官王萌萌;发挥夕阳余热“舍小家,顾大家”,全身心投入社区工作的伏广霞……她们用行动,引领着更多的女性追求自己的人生价值,发挥在家庭与社会中的独特作用。 

本报记者 毛琪 本报通讯员 周爱勤 朱慧琳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | | |
中共喜运网市委宣传部主办 喜运网日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 喜运网日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685